С каждым годом все больше иностранцев покупают квартиры в Турции. Популярность недвижимости в Алании, Анкаре, Стамбуле и Анталье объясняется приятным, мягким климатом, аутентичной архитектурой, высоким уровнем жизни и сравнительно низкими ценами при большом разнообразии товаров. Этническое разнообразие Турции говорит о том, что здесь находят свой дом представители десятков национальностей. Соответственно спрос на недвижимость растет в геометрической прогрессии.

Как показывает практика иностранцы покупают квартиры в Турции не только, чтобы жить. Учитывая курс местной экономики, вложение средств в жилую недвижимость – это хорошая инвестиция. В статье мы с вами рассмотрим потрет иностранного покупателя, чтобы вы понимали, кто будет вашим соседом в Алании или Стамбуле.

Кто активнее всего покупает жилье на турецком рынке недвижимости

По данным турецкого статистического института за 2021 год в Турецкой Республике купили почти полтора миллиона квартир. Из них 60 тысяч купили иностранные граждане. Если сравнивать этот показатель с прошлым годом (2020-м), то рост продаж недвижимости в Турции составил 44%.

Турецкий статистический институт проанализировал сделки по покупке квартир по всей Турции, от Алании до Трабзона, и пришел к выводу, что чаще всего турецкую недвижимость покупают:

  • граждане Ирака (10 тысяч квартир и домов);
  • граждане Ирана (более 8 тысяч сделок);
  • граждане РФ (5400 объектов недвижимости, что на 75% больше, чем в 2020 году).

В десятку самых активных покупателей недвижимости в Алании, Стамбуле, Анкаре, Измире и др., входят также граждане США, Азербайджана, Афганистана, Кувейта, Йемена. Во второй десятке присутствуют граждане из Украины, Казахстана, Египта, Великобритании, Иордании, Палестины, Ливана, Китая.

Почему иностранцы стали так активно покупать недвижимость в Турции

Эксперты характеризуют Турцию, как динамично развивающее государство. На данном этапе для турецкой экономики очень важно развивать свой потенциал путем привлечения иностранных инвестиций, в том числе в жилую недвижимость столицы и таких популярных прибережных городов, как Алания, Бурса, Измир, Бодрум, Мармарис.
Для этого правительство Республики Турция ежегодно упрощает законы и процедуры покупки квартир и домов для иностранных инвесторов – делает все, чтобы приток зарубежного капитала был непрерывным.

Аналитики рынка недвижимости в Алании и Стамбуле выделяют несколько факторов, усиливающих привлекательность Турции для иностранцев:

  1. Сейчас идет подъем экономики. Несмотря на все удары кризиса и пандемии, ВВП Турции продолжает уверенно расти – по этому параметру страна занимает одну из передовых позиций в мире. Сейчас Турция экспортирует продукцию на 150 миллиардов долларов. И этот аспект также привлекает иностранных инвесторов в недвижимость.
  2. В Турции отличная инфраструктура. Здесь развито воздушное, наземное, морское сообщение, энергетический сектор и инфраструктура связи. Хорошая транспортная развязка благоприятно влияет на продажи даже бюджетной недвижимости в Алании или Конье.
  3. Более половины населения Турции – молодежь. А молодое поколение, люди трудоспособного возраста настроены на ведение бизнеса, активную работу. Все это положительно сказывается на развитии экономического сектора Турецкой Республики. В том числе и через покупку недвижимости.
  4. Турция сформировала достаточно сильный банковский и финансовый сектора. В Республике действуют надежные схемы финансового регулирования, а в банковском и экономическом секторе работают действительно крутые специалисты. Правительство Турции сняло любые ограничения на потоки денежных средств, максимально упростило финансовые операции, повысило безопасность вкладов.
  5. Государство установило низкую налоговую ставку. Безусловно инвесторы из-за рубежа активнее будут вкладываться в недвижимость в том государстве, которое предлагает им налоговые бонусы, стимулы в различных секторах. Для иностранных покупателей квартир в Турции действуют лояльные условия. Например, покупая недвижимость в Алании, вам не придется показывать источники своих доходов.
  6. Зарегистрировать право собственности на недвижимость в Турции и открыть собственный бизнес проще, чем в европейских государствах. Если сравнивать Турцию и, например, Великобританию, Германию, или даже США и Россию, то получить ТАПУ или зарегистрировать фирму и вести коммерческую деятельность здесь будет в разы проще. При условии, что у предпринимателя есть все документы, сделать это можно буквально за день.
  7. Разнообразный рынок недвижимости. Иностранный покупатель может найти в Турции квартиру на любой бюджет. Риелторы здесь предлагают не только элитные апартаменты и пентхаусы на популярных курортах, но и бюджетные квартиры (даже в Алании или Стамбуле), а также недорогую коммерческую недвижимость. Инвестиция в жилье в Турции – это надежный способ сохранить и в перспективе приумножить свой капитал.

Турецкая Республика прикладывала и продолжает прикладывать максимум усилий, чтобы привлечь иностранные инвестиции в недвижимость не только в прибережных зонах (Алании, Белеке, Анталии), но и внутри страны.

Что вам даст покупка квартиры в Турции

Первый вопрос, которым задаются иностранные покупатели: «А что мне даст покупка квартиры в Турции?». Чтобы ответить на него, рассмотрим некоторые, возможно, неочевидные особенности:

 

  1. Цены на недвижимость в Турции ниже, чем в европейских странах с выходом к морю. Кроме разнообразия недвижимости по виду, иностранцы могут пользоваться одной из удобных схем покупки (ипотека, беспроцентная рассрочка платежа, которую предоставляет застройщик и т.д.).
  2. Квартиру в Турции можно выгодно сдавать в аренду. Сдача жилой недвижимости в аренду – это прекрасный способ получать пассивный доход. А в условиях курортной Турции и подавно. Здесь важно заручиться поддержкой хорошего агентства недвижимости, которое поможет выбрать квартиру с хорошей ликвидностью, и ту, что будет гарантировано пользовать спросом на рынке аренды.
  3. Цены на квартиры в Турции постепенно растут. Ежегодно недвижимость в Турции (а особенно в курортных городах Алании, Мармарисе, Бодруме) становится дороже. А это гарантия выгодности капиталовложений. Если купить квартиру на раннем этапе строительства, то к моменту ввода здания в эксплуатацию квадратные метры станут на 20-30% дороже, что создает прекрасные условия для тех, кто хочет заработать на перепродаже.
  4. Содержание жилой недвижимости в Турции относительно недорогое. Налог при покупке составляет 4% от кадастровой стоимости, а также раз в год нужно платить налог на недвижимость около 0,2%.

Чаще всего иностранцы покупают недвижимость в Турции с целью не только выгодно вложить средства и получить источник пассивного дохода, но для оформления вида на жительство и гражданства.

Покупая квартиру в любом городе Турции, иностранец гарантировано получает краткосрочный вид на жительство, который он впоследствии может продлевать бесконечное количество раз. Если же иностранец купит жилье стоимостью от 250 тысяч долларов, то он может рассчитывать на получение турецкого паспорта по ускоренной процедуре.