По данным Турецкого статистического института, местная недвижимость ежемесячно дорожает. За 2021 год Турция стала страной с самым стремительным ростом цен на квартиры. За год жилые объекты подорожали более чем на 50%. Причем в наиболее популярных регионах цены выросли еще сильнее. В Стамбуле, Алании и ряде других городов существенно подорожали не только жилые объекты, но также земельные участки и коммерческая недвижимость.

Иностранные инвесторы отмечают, что с каждым годом покупка квартиры в Турции становится все более дорогим удовольствием. Тем не менее, речь не идет об искусственном завышении цен, вызванном повышенным спросом. Причины подорожания объективны, и их немало.

Почему дорожает турецкая недвижимость

Сегодня квартиры в Турции дорожают не только по причине пандемии. Существует целый ряд внутренних факторов, характерных для местного рынка. О них мы и поговорим ниже.

Подорожала земля

В последние годы в Турции наблюдается массовая застройка. На данный момент уже полностью застроены престижные районы Стамбула, Анталии, Алании, Измира и прочих крупных городов. Соответственно, для возведения новых объектов недвижимости застройщикам приходится искать места на более удаленных территориях. Но свободной земли остается немного, что приводит к конкуренции. Сегодня земельные участки под застройку, расположенные в черте городов Турции, стоят целое состояние. То же самое касается и тех земель, которые находятся на удалении от городской инфраструктуры, но имеют все необходимое для комфортной жизни.

Строительство стало более затратным

Это одна из основных причин роста цен на объекты недвижимости. В течение прошлого года затраты на строительство в среднем выросли на 67%. Причем более всего подорожали стройматериалы. Пандемия негативно отразилась на объемах производства строительных и отделочных материалов, что и привело к росту цен. Сегодня Турция импортирует большую часть из них, осуществляя закупки в валюте. Причем на отдельные виды импортных стройматериалов подорожали более, чем на 100%.
Само собой, застройщики не будут работать себе в убыток. Поэтому цены на квартиры в новостройках неумолимо идут вверх.

Выросли цены на транспортные расходы

Для возведения дома нужно не только закупить необходимые стройматериалы, но и позаботиться об их доставке к месту строительства. И иногда сырье приходится доставлять из-за рубежа. Соответственно, в стоимость квартиры в Турции нужно заложить транспортные расходы.

Бензин в стране дорожает с каждым годом. Турция импортирует нефть, которая так же не дешевеет. Это приводит к увеличению стоимости закупки топлива и последующей его розничной продажи конечному потребителю. Как правило, бензин в Турции дорожает каждый месяц, иногда чаще. Соответственно, транспортные расходы влетают застройщикам в копеечку.

Спрос на недвижимость постоянно повышается

С каждым годом все больше иностранцев хотят купить квартиру в Турции. Это решение очевидно, если учитывать прозрачность законов, стабильность экономики, недорогую жизнь, качественное здравоохранение и высокий уровень лояльности правительства к иностранным инвесторам.

Учитывая все вышеперечисленные факторы, многие инвесторы выбирают для вложения средств не «раскрученную» европейскую недвижимость, а объекты в Турции. Иностранцев не останавливает даже стремительный рост цен на турецкие квартиры – спрос из года в год остается неизменно высок.

Причем немало европейцев приобретают жилую недвижимость для переезда. Например, в провинции Анталия в прошлом году зарегистрировалось 42 тысячи иностранцев. Также европейцы покупают квартиры для проживания в Стамбуле и Алании. Сегодня Турцию выбирают в качестве своей второй родины американцы, китайцы, россияне и т. д. И повышенный спрос не мог не отразиться на уровне цен.

Ограниченное количество предложений

В известной поговорке сказано, что спрос рождает предложение. Однако эта аксиома может не работать в условиях пандемии. Так, за последние пару лет активная застройка Турции приостановилась. Новых квартир за этот период появилось мало, а спрос на местную недвижимость не уменьшился.

Кроме того, для поддержки граждан турецкое правительство решило снизить процентные ставки по ипотеке. Подобные действия привели к тому, что в 2021 году в Турции были зафиксированы рекордные продажи жилья. Соответственно, высокий уровень продаж при сниженных темпах строительства привел к снижению запасов жилого фонда. Это также привело к подорожанию недвижимости.

Повышение стоимости услуг по оформлению документов

Сегодня инфляция является одной из наиболее серьезных мировых проблем. Национальная валюта многих стран постепенно обесценивается в сравнении с долларом. И Турция – не исключение. В связи с этим местным правительством принимаются меры, направленные на поддержку экономики и населения. Однако быстро это проблему решить не удастся. А потому сегодня наблюдаем рост цен на недвижимость.

Рост цен приводит к тому, что специалисты по оформлению документов начинают поднимать стоимость своих услуг. Еще год назад юристы и переводчики брали втрое меньше, чем сейчас. И это касается не только частных лиц – повышение цен коснулось и государственных организаций. Лицензии на строительство сегодня также стоят дороже.

Таким образом, даже месяц промедления может привести к тому, что квартира в Алании прибавит в цене. Причем речь идет об ощутимом подорожании, которое способно ударить по карману представителей мелкого и среднего бизнеса. Купить недвижимость в Турции со скидкой на данный момент практически невозможно. Видя обновленные прайс-листы застройщиков и учитывая высокий спрос на турецкие квартиры, инвесторы не желают идти на уступки.

Некоторые иностранные покупатели надеются поймать «срочную продажу». Это ситуации, когда собственник значительно уступает в цене, рассчитывая на скорейшее завершение сделки. Однако в условиях современного рынка купить такую квартиру практически невозможно. Дело в том, что все выгодные объекты недвижимости быстро перехватываются турецкими риелторами.