Спрос на недвижимость Турции растет с каждым годом. Жилые и коммерческие объекты активно покупаются как местным населением, так и иностранными инвесторами Доходы в государственный бюджет неизменно растут, что было заметно и в 2021 году. Пандемия коронавируса оказала определенное воздействие на реализацию турецкой недвижимости, однако спрос был высок даже несмотря на возросшую стоимость объектов.

Какими были продажи в 2021 году

В 2021 году количество проданных объектов турецкой недвижимости перевалило за 3 миллиона. Причем 1,49 миллионов сделок приходится на жилье. Таким образом, более половины продаж составили земельные участки и коммерческие объекты.

По данным Института статистики Турции, значительный рост продаж пришелся на ноябрь. Количество объектов, проданных в течение месяца, на 59% превысило показатели аналогичного периода 2020 года. В ноябре 2021 года было заключено около 180 тысяч сделок по продаже местной недвижимости.

В целом же в период с начала зимы по конец осени 2021 года в Турции было продано порядка 1,3 миллионов объектов недвижимости. Общее число сделок в сравнении с предыдущим календарным годом упало не более, чем на 0,5%. Столь незначительное снижение продаж произошло ввиду падения спроса на жилье на внутреннем рынке.

Наивысшая доля продаж жилья приходится на Стамбул, где было реализовано 276 тысяч объектов. Эта цифра составляет 18,5% от общего количества продаж квартир в Турции. В тройку лидеров по количеству продаж входит также Измир и Анкара. Недвижимость в Алании также пользуется стабильно высоким спросом. Своеобразными антилидерами стали провинции Ардахан и Хаккари, где было продано наименьшее количество объектов за прошедший год.

Что покупают

Вторичная недвижимость составила более 60% продаж. Если же говорить о строящихся объектах, то их доля составляет порядка 31%. Причем спрос на ипотеку в прошлом году был весьма неравномерен.

Так, летом турецкое правительство существенно снизило ставки по процентам, что повлекло за собой целую волну покупок. По мере повышения ставок, все большее число покупателей решалось на приобретение объектов сразу за полную сумму или по беспроцентной рассрочке. Уже к концу года продажи ипотечного жилья в Турции были в четыре раза ниже в сравнении с теми объектами, которые были куплены без привлечения заемных средств.

Заключение сделок с иностранцами

Рынок турецкой недвижимости в прошлом году стал привлекать иностранцев так, как никогда ранее. Практически каждый месяц устанавливались новые рекорды по покупке объектов иностранными гражданами. Наибольшей популярностью пользовались квартиры и виллы. Наиболее востребованной была недвижимость в Стамбуле, Анкаре, Анталии, Алании.

Стоит заметить, что столица уже пятый год подряд является лидером по количеству покупок. При этом квартиры, расположенные в Стамбуле, привлекают наибольшее число покупателей из арабских и европейских государств. В прошлом году на столичную недвижимость пришлось почти 45% от всех сделок по продаже объектов иностранцам. Если же говорить о гражданах СНГ, то им больше по душе приморские районы. Поэтому излюбленными городами у украинцев, россиян и белорусов являются Алания и Анталия.

По статистике за прошлый год иностранцами было приобретено порядка 60 тысяч объектов недвижимости в Турции. Эта цифра почти вдвое превышает показатели 2020 года.

Если же говорить о самих иностранных покупателях, то в тройку лидера неизменно входят граждане Ирана, Ирака и РФ. Также недвижимость Турции приобретают жители ряда развитых государств, начиная Великобританией и заканчивая Саудовской Аравией. Также немало покупателей среди граждан Афганистана, Азербайджана и Иордании.

За прошлый год рынок недвижимости Турции привлек немало китайских покупателей. Граждане КНДР в первую очередь интересовались квартирами в Стамбуле. Причем нередко они скупали по нескольку объектов за раз. Такой ажиотаж объясняется возможностью получить турецкое гражданство при приобретении жилья на сумму, превышающую четверть миллиона долларов.

Таким образом, 2021 год продемонстрировал одни из лучших показателей продаж квартир в Турции иностранцам. Многих европейцев не остановила пандемия коронавируса и нестабильность мировой экономики. Они по-прежнему решаются вложить средства в местную недвижимость.

Несколько слов о ценах

 

В 2021 году произошел очередной рост цен на недвижимость Турции. Это произошло по ряду причин: в первую очередь, подорожали стройматериалы и стоимость строительных работ. Кроме того, количество квартир на рынке постепенно снижается при сохраняющемся высоком спросе. Как следствие, цены на недвижимость в Турции росли ежемесячно. За 12 месяцев стоимость квартир увеличилась на 50-60%.

В 2021 году Турция стала государством с самым стремительным ростом цен на жилую недвижимость. Учитывая этот факт, многие иностранные инвесторы стали покупать объекты в столице и крупных городах: Анкаре, Измире, Алании и т. д.

По прогнозам специалистов, рост цен продолжится и в 2022 году. Соответственно, покупка квартиры в Турции является хорошим вложением средств. Спустя несколько лет объект можно будет перепродать дороже. Кроме того, жилье можно выгодно сдавать в аренду.

Ожидается, что в 2022 году появятся новые рекорды по продажам квартир в Турции. Это неудивительно, учитывая повышенный спрос и постоянный рост цен.

Прогнозы специалистов

Чтобы спрогнозировать уровень цен на рынке недвижимости Турции, необходимо учесть несколько факторов. В данном случае одного лишь падения турецкой лиры будет недостаточно — следует рассматривать экономическую картину страны целиком. Не стоит при этом забывать и об особенностях регионов, в которых покупается или продается объект недвижимости.

Ключевыми факторами, влияющими на стоимость квартир в Турции, является себестоимость строительства и спрос на недвижимость. При подсчетах себестоимости строительства нужно учесть следующие факторы:

  • цена земли;
  • стоимость стройматериалов;
  • стоимость строительных работ.

Несмотря на окончание прошлогодней акции турецкого правительства, позволяющей местным жителям получить господдержку по ипотеке, спрос на квартиры в Турции не снижается. Соответственно, местный рынок недвижимости по-прежнему позволяет выгодно вложить средства.